まほろんQ&Aコーナー(旧石器・縄文時代の回答)

22 原始時代の料理(りょうり)はどんな料理だったのですか?それはどうやって作ったんですか?

 旧石器時代の料理については、よくわかったいません。焼けた石がまとまってみつかることがあることから、葉っぱなどに包んだ動物の肉を石蒸しにして食べていたかもしれません。
  縄文時代をみてみると私たちの生活を大きく変えた道具のひとつに土器があります。鉄のなべが作られるまでは土器で煮炊きをしました。縄文土器(じょうもんどき)も、山や海や川から手に入れたイノシシ肉、シカ肉、アワビ、サザエ、アサリ、タイ、カツオ、マグロ、サケ等を、山菜や山イモ等と煮込(にこ)むことに使われていたかもしれません。また、燻製(くんせい)、蒸し焼き、石焼料理などもあったと思われます。貝塚というところからは、当時食べた貝の貝がらやシカやイノシシ等のけものの骨などが出てきます。縄文人たちは、あつあつのおいしいものを作って食べていたようです。


縄文時代の食卓(まほろん常設展)

前の質問へ←  →次の質問へ →質問一覧に戻る